Малярия

10 апреля 2024 г.
Профилактика и предотвращение малярии.

По словам доктора, заболевание вызывается малярийными плазмодиями и характеризуется периодическими лихорадочными приступами, закономерность появления которых соответствует циклу развития возбудителя. Малярия распространена в регионах с жарким климатом: странах Океании, Африки, Южной Азии и Южной Америки. Специфический переносчик - комар рода Anopheles. Передается инфекция преимущественно через укусы насекомых (очень редко при переливании крови, пересадке органов и трансплацентарно от матери к плоду).

Инкубационный период зависит от вида возбудителя:

·Трёхдневная малярия - 10-21 день (иногда 6-13 месяцев);

· Четырёхдневная - 21-40 дней;

·Тропическая - 8-16 дней (иногда месяц при внутривенном заражении, например, при переливании крови). Это наиболее тяжёлая форма заболевания;

·Овале-малярия - 2-16 дней (редко до 2 лет).

Для диагностики малярии проводят клинический анализ крови; ПЦР-диагностику; общий анализ мочи; биохимический анализ крови. Также УЗИ органов брюшной полости (увеличение печени и в большей мере селезёнки).

Основным способом профилактики и снижения риска заражения является надежная защита от переносчиков инфекции, обработка помещения и одежды инсектицидами, использование противомоскитных сеток в помещениях и пр.

Важнейшее звено в комплексной системе борьбы с малярией в настоящее время - прием противомалярийных препаратов лицами, которые выезжают в высокоэндемичные очаги малярии. Его начинают за неделю до въезда в очаг, продолжают в течение всего пребывания там и 4 - 6 недель после возвращения. Исследования по разработке безопасных и эффективных глобальных вакцин против этого заболевания продолжаются.

Малярия не является эндемичной для нашей страны, но поездки во многие страны мира сопряжены с риском заражения!

Если вы планируете ВЫЕЗД В РЕГИОНЫ, ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНА МАЛЯРИЯ, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-эпидемиологу в вашей поликлинике!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie