Влияние питания на иммунитет человека

09 октября 2024 г.
Правильное питание-залог здоровья.
Иммунная система человека объединяет органы, ткани и клетки, которые
защищают организм от вирусов, бактерий, паразитов, опухолевых клеток и других
негативных факторов.
Белки и витамины оказывают наибольшее влияние на
укрепление иммунитета. Без этих составляющих невозможно иметь сильный иммунитет. Другие компоненты являются второстепенными, хотя также очень важны для поддержания защиты организма. Белки является материалом для производства лейкоцитов и антител – агентов иммунной системы, борющихся с вирусами и
бактериями. Для укрепления иммунитета ключевую роль играет не сам белок, а его составляющие - аминокислоты. Аминокислоты образуются при расщеплении белка пищеварительными ферментами. Для нормального иммунитета необходимо ежедневно потреблять мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Не менее важны
орехи, семена, бобовые и злаки, поскольку они содержат белок растительного происхождения. Причем белковая пища должна поступать равномерно на протяжении всего дня и обеспечивать организм по 20 г чистого протеина за один прием.
На силу иммунитета также влияют и другие продукты:
1) Продукты, нормализующие микрофлору. Нарушение кишечной микрофлоры снижает общий и местный иммунитет, повышает риск аутоиммунных заболеваний и пищевых аллергий. Бактерии нормальной микрофлоры кишечника «тренируют» Тлимфоциты, которые обеспечивают распознавание и уничтожение вирусов, бактерий,
паразитов. Нормальная микрофлора обеспечивает стойкий иммунитет от многих болезней. Поскольку ее составляющие делают слизистую оболочку кишечника менее проницаемой для болезнетворных микробов, укрепляя местный иммунитет. А также стимулируют общий иммунитет, постоянно взаимодействуя с клетками иммунной
системы. Для поддержания нормальной микрофлоры необходимо два вида продуктов:
- Кисломолочные продукты являются источником кисломолочных бактерий,
основы кишечной микрофлоры. Особенно полезны бифидокефир, йогурт и творог с
коротким сроком хранения.
- Пребиотики – продукты, содержащие вещества, которые не усваиваются, но способствуют росту полезной микрофлоры. При этом пребиотики угнетают рост вредных микроорганизмов в тонкой и толстой кишке. Пребиотики содержатся в луке, чесноке, кукурузе, сое, спарже, фасоли, пшеничных отрубях, бананах, молочных
продуктах, в корнях цикория и топинамбура.
2) Антиоксиданты.
Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждения
свободными радикалами, а следовательно преждевременного старения, появления злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
К антиоксидантам относят:
-Витамины А, В, Е, С, Р, К.
-Минералы. Необходимы для образования и дифференциации клеток иммунной системы, синтеза антител, нормального функционирования органов иммунной системы – лимфатических узлов, тимуса и селезенки. При отсутствии минералов снижается действие витаминов на иммунитет.
Существуют продукты, снижающие иммунитет:
- Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
- Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
- Копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы,
отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
- Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные
кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
- Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины,
образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
- Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.
Вывод: то, что вы едите, напрямую влияет на ваш иммунитет. Улучшить иммунитет с помощью правильного питания однозначно можно, но не стоит забывать и о других факторах укрепления иммунной защиты: сон, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность, закаливание.❗❗❗❗
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie